- É sentir prazer ao
ingerir esses alimentos;
- É sentir saciedade
ao fazer as refeições;
- É diminuir ou
eliminar os sinais e
sintomas provocados pela
patologia/enfermidade,
melhorar recuperação
cirúrgica e, o mais
importante: manter o
organismo saudável e
bonito ao longo de toda
vida!;
- É entender, saber
combinar, redescobrir e
pesquisar os inúmeros
tipos de alimentos e
preparações alimentares
existentes.
E
quais os benefícios
dessa alimentação
equilibrada?
- Saúde
- Bem estar
- Qualidade de
Vida
- Auto Estima
Para que isso seja
realizado, é
necessário passar
por um processo de
reeducação
alimentar, ou seja:
Reeducar os hábitos
adquiridos durante
toda a vida, de
acordo os aspectos
culturais,
familiares,
patológicos, gostos
e aversões,
religião, etc e
adequá-los à
necessidades
calóricas,
calculadas através
de IMC, composição
corporal, atividade
física, quadro
clínico e
nutricional.
Com esses dados o
profissional
consegue calcular um
cardápio/dieta
voltado às suas
necessidades e, o
mais importante, à
sua realidade!
Na NOVA KAPEL,
você conta com um
Nutricionista
especializado,
voltado a atender
suas maiores
peculiaridades!
CONSULTA COM
NUTRICIONISTA
O que inclui a
consulta:
- Avaliação
Nutricional
(peso, peso
ósseo, % de
gordura
corporal,
medidas
antropométricas
e % de água);
- Necessidades
Energéticas
Totais –
Calculadas de
acordo com os
dados da
Avaliação
Nutricional, bem
como a atividade
física do
paciente;
- Avaliação
dos hábitos
alimentares com
orientações;
- Exemplo de
dieta de acordo
com as calorias
necessárias para
o paciente;
- Lista de
alimentos por
grupos
alimentares.
- Além disso,
temos outros
serviços
personalizados,
como:
- Cardápio
ESPECIALIZADO,
de acordo com a
vida cotidiana,
horários,
freqüências,
etc. para 01, 02
ou 04 semanas;
- Elaboração
de lista de
compras de
supermercado.
NUTRIENTES
PROTEÍNAS
- (Recomendação
de 15% das
necessidades
energéticas
totais) *
indivíduos
normais:
São conjuntos de
aminoácidos
(essências e não
essências),
ligado através
de ligações
peptídicas. As
proteínas têm
função
construtora no
organismo. São
responsáveis
pela formação
dos nossos
músculos, além
da formação de
enzimas,
hormônios e
líquidos
corporais, como
anticorpos que
estão envolvidos
na função do
sistema
imunológico.
Além disso,
contribuem para
homeostase do
organismo
(equilíbrio).
Cada grama de
proteína fornece
4 kcal.
Os aminoácidos
essências são
aqueles não
produzidos pelo
organismo e que
precisam ser
ingeridos pelo
indivíduo, pois
apresentam
funções
primordiais no
metabolismo. São
exemplos desse
tipo de
aminoácido a
cistina e a
metionina,
presentes no
arroz e no
feijão
respectivamente.
Os aminoácidos
não essenciais
são produzidos
pelo organismo,
porém, também
necessitamos da
ingestão dos
mesmos.
São alimentos
fontes de
proteínas: carne
bovina, aves,
peixes, produtos
lácteos, ovos,
feijão de soja,
amendoim,
ervilha e
lentilha.
CARBOIDRATOS
- (Recomendação
de 60% das
necessidades
energéticas
totais) *
indivíduos
normais.
Os carboidratos
são
macronutrientes
que fornecem
energia para o
nosso organismo.
Eles são
divididos de
acordo com a sua
estrutura
química em
monossacarídeos
(glicose,
galactose,
frutose),
dissacarídeos
(sacarose,
lactose,
maltose) e
polissacarídeos
(amido e
glicogênio). Os
mono e os
dissacarídeos
são considerados
açúcares simples
porque são mais
facilmente
digeridos que os
polissacarídeos.
Entre os simples
estão o mel, o
açúcar de mesa,
das frutas e do
leite. Entre os
complexos, estão
os pães, as
massas e os
cereais.
Cada grama de
carboidrato
fornece 4 kcal/g
para o
organismo.
GORDURAS -
(Recomendação de
20 a 25% das
necessidades
energéticas
totais) *
indivíduos
normais:
As gorduras são
compostas por
ácidos graxos
saturados e
insaturados
(mono-
insaturados e
poliinsaturados).
Fornecem 9
kcal/g ao
organismo. Os
ácidos graxos
são essenciais
para a vida e o
funcionamento
normal de nossas
células,
participam de
inúmeros
processos
químicos de
nosso corpo e
são utilizadas
na produção de
hormônios e
prostaglandinas.
Entretanto,
devemos nos
atentar à
qualidade das
gorduras que
consumimos.
GORDURAS
SATURADAS
As gorduras
saturadas são
encontradas em
alimentos como a
carne, os
produtos
lácteos, a banha
e os ovos. É
maléfica à saúde
quando consumida
em excesso, pois
fica depositada
na parede das
artérias
impedindo a
circulação do
sangue.
GORDURAS
TRANS
As gorduras
trans têm ação
semelhante no
nosso organismo
às gorduras
saturadas, e por
isso precisam
ser consumidas
com moderação.
Essas gorduras
além de elevar a
concentração de
LDL (
“colesterol
ruim”), também
têm o potencial
de diminuir os
níveis
plasmáticos de
HDL (
“colesterol
bom”).
Ela está
presente nos
salgadinho de
pacote,
batatinha frita
das lanchonetes
fast food, na
maioria das
margarinas,
pipoca de
microondas,
bolos e tortas
industrializadas
e nas bolachas.
GORDURAS
INSATURADAS
(MONO E
POLIINSATURADAS)
Essas gorduras
contribuem para
uma redução dos
níveis de
colesterol
sanguíneo,
atuando
principalmente
na redução do
colesterol ruim,
o LDL. Exemplos
desses óleos são
os de canola,
milho, girassol,
soja e oliva.
As gorduras
poliinsaturadas
ômega- 6 e
ômega-3 e as
gorduras
monoinsaturadas,
devem ser
consumidas em
proporções
maiores, porém
dentro do
recomendado.
As gorduras
monoinsaturadas
estão presentes
no azeite de
oliva, abacate e
amendoim. Além
de também
possuir o
potencial de
abaixar o
colesterol
total, ela tem a
vantagem de
diminuir o LDL,
evitando a
formação de
placas
aterogênicas.
Os peixes são as
principais
fontes de
ômega-3 na dieta
humana, e os
óleos vegetais,
sementes e nozes
são as
principais
fontes de
ômega-6.
Site:
http://www.fabianaalbanesi.com.br
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